wood1

100 ЛЕТ В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ: Ч1. Вода, огонь и усадка

Дерево – самый «живой» из всех строительных материалов, он требует к себе особого отношения. Живя в деревянном доме и пользуясь всеми его преимуществами, необходимо внимательно и заботливо ухаживать за ним.

Чтобы правильно и с удовольствием эксплуатировать свое жилище из бревен или бруса, нужно кое-что знать о свойствах и врагах древесины.

Главный естественный враг древесины – это влага. Если намокшее дерево долго не просыхает, то в нем начинают активно размножаться микроорганизмы: грибы, плесень, гнилостные бактерии. Одни из них, такие как синева, в основном портят внешний вид строения, другие, к примеру, белый домовой гриб, способны разрушить деревянные конструкции всего за несколько месяцев. Наконец, нельзя забывать и о таком опасном «противнике», как огонь. Деревянный дом может сгореть очень быстро, если не позаботиться о химической защите древесины с помощью специальных составов – антипиренов.

Бревенчатый или брусовой дом подвержен усадке, и это – неизбежно. Причем речь идет не о каких-то незначительных величинах; уменьшение высоты стен в результате усадки может составлять более 10–15 см на один этаж. Причем усадка никогда не бывает строго равномерной, так как разные стены сруба по-разному прогреваются солнцем и продуваются ветром. Именно поэтому построенному деревянному срубу дают выстояться, как минимум, полгода (а при строительстве из «летнего» леса – год), и только потом приступают к наружной и внутренней отделке. Но полностью процессы усадки заканчиваются лишь спустя два-три года после завершения строительства, когда дом уже давно является жилым.

Усадку, разумеется, необходимо предусмотреть. В стенах вашего дома, помимо венцовых бревен или брусьев, есть окна и двери, и они должны быть сделаны правильно.

Существуют незыблемые правила монтажа дверных и оконных блоков в стену сруба:

Обязательно следует предусмотреть возможность «скольжения»: в проеме (дверном или оконном) в торцовой части бревен на всю высоту делается паз, куда свободно вставляется брусок. Дверной или оконный блок на саморезы крепится к бруску, не ввинчиваясь в бревно или брус сруба. Сверху проема оставляют зазор 80–100 мм, который утепляют и декоративно закрывают наличником. Стена при усадке двигается вниз, скользит по бруску, а дверной или оконный блок при этом не подвергается никаким нагрузкам и не препятствует усадке.
wood
То же относится и к правильному сопряжению разнородных материалов. Если, скажем, три наружных стены в доме бревенчатые, а четвертая – каменная, то и в этом случае в местах стыка следует предусмотреть не только надежное утепление, но и возможность скольжения.
wood1
Все бревенчатые (брусовые) вертикальные опоры, колонны и т. п., если они конструктивно связаны с основным строением, должны иметь опорные приспособления, позволяющие, путем подкручивания, «просаживать» опору вместе с основным срубом. Ведь бревно в продольном направлении дает гораздо меньшую усадку, чем в поперечном.